Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 | jadditahu.com

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Baca Juga

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 

Sesuai dengan judul diatas kali ini saya akan coba membahas langkah-langkah untuk menambah kapasitas drive c di windows 10 agar memiliki kapasitas lega.


Mungkin kamu pernah mengalami kompuer atau laptop pribadi terasa lemot bahkan sulit untuk membuka aplikasi. Kadang ketika multi tasking mengalami hang saat terlalu banyak menjalankan aplikasi atau program. Baik masih memakai windows xp maupun sudah pakai windows 10, masalah diatas umumnya masih banyak dialami.

Kenapa bisa demikian?

Coba cek drive c kamu, mungkin drivenya cuma memiliki kapasitas tersisa sedikit (low space) dibandingkan drive yang lain. Jika itu terjadi, kamu tidak perlu khawatir. Masalah diatas bisa diatasi dan kali ini akan kita bahas bersama.

Kapasitas drive c biasanya terkuras karena terlalu banyak aplikasi-aplikasi yang kamu install, ditambah lagi aplikasi bawaan pabrik selalu menempatkan drive c sebagai tempat instalnya, kemudian update windows yang berukuran beberapa gigabite juga mengurangi kapasitasnya.

Untuk file yang kamu download lewat browser biasanya juga tersimpan otomatis pada drive ini.

Semakin lama komputer atau laptop kamu semakin terasa lemot dengan aplikasi tambahan yang kamu download.  Ruang penyimpanan drive c akan semakin menyusut.

Tapi malangnya drive c selalu kebagin kapasitas paling kecil dibandingkan drive lainnya.

Karena sebab diatas, bagi kamu para gamer yang biasanya menginstall game-game jumbo atau bagi yang suka install aplikasi-aplikasi terupdate pasti sering mengalami kapasitas penyimpanan dengan status low space karena terlalu banyak digunakan.

Kamu perlu menambahkan kapasitas dari drive lain untuk dialihkan ke drive c agar penyimpanannya bisa lega dan kecepatan pengoperasian komputer kamu bisa meningkat. Pembagian kapasitas drive atau partisi berfungsi agar masing-masing drive memiliki kapasitas sesuai yang dibutuhkan pengguna.



Apakah bisa menambahkan kapasitas drive c windows 10 tanpa aplikasi tambahan?


Saya mencoba menambahkan kapasitasnya pembagiannya lewat Disk Management yang merupakan program bawaan windows.

Setelah saya coba drive c tidak bisa ditambahkan kapasitasnya karena terdapat perbedaan jenis Partisi antara drive c yang merupakan drive (Boot, Page File, Crash Dump, Primary partition) dan berbeda dengan drive d yaitu drive (primary partition).

Kemudian saya mencoba aplikasi pihak ketiga, yaitu EaseUS Partition Master sebagai alternatif karena disk managemen tidak bisa memindah antar partisi yang berbeda.

Setelah coba EasesUS, hasilnya tetap tidak bisa digunakan untuk jenis partisi berbeda.
Setelah berkonsultasi dengan mbah Google akhir nemu tool gratis alias freeware pihak ketiga dengan nama MiniTool Partition Wizard Free Edition yang menurut pendapat saya setelah menggunakannya tool ini terasa cukup simple dan praktis. Baiklah sebelum kita mulai sebaiknya download aplikasinya disini dulu ya.

Berikut kita ulas bersama langkahnya:


Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 

1. Buka aplikasinya kemudian Klik kanan
pada Drive c, lalu pilih opsi Extend Partition untuk memperluas kapasitas drive c kamu.

2. Nah pilih dari mana anda mengambil kapasitas tambahan, bisa ditambahkan langsung dari drive d atau bisa juga dari "Unallocated" pada Disk Managemen dari hasil partisi drive d yang nanti akan saya jelaskan lebih lanjut dibawah. Tetapi untuk saat ini sebagai contoh, saya ambil drive d langsung untuk menambahkan kapasitas drive c nya.

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 

3. Atur berapa Megabite yang akan kamu alokasikan ke drive c. Bisa kamu atur sesuai kebutuhan kamu.

4. Setelah selesai, lakukan priview kapasitas masing-masing drive. Jika sudah sesuai dengan yang kamu inginkan, klik tanda centang pada pojok kanan atas untuk proses pemindahan ruang penyimpanan.

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10


5. Tunggu sampai proses selesai dan drive c kamu akan kembali lega.


Yang perlu diingat ketika kamu akan menambahkan kapasitas drive yang sedang low space, pastikan kapasitas drive lain yang kamu ambil memiliki ruang penyimpanan mencukupi.

Bila drive lain juga hampir penuh, back up data-data kamu yang ada pada hardisk external agar ruang penyimpanan kosong sehingga dapat dialihkan ke drive c.

Tutorial diatas adalah cara menambah kapasitas drive c langsung dari drive d dengan menggunakan aplikasi pihak ketiga.


Cara alternatif yang lain yang akan kita bahas adalah membuat drive baru dari "Unallocated" sekaligus bisa juga menambahkan penyimpanan drive c

Apa itu Unallocated space?

Ini adalah hasil partisi dari drive d yang bisa digunakan sebagai drive baru atau difungsikan sebagai penambah kapasitas drive c.


Baik yang pertama kita coba buat drive baru dari unallocated space dulu, langsung saja kita mulai caranya ya:

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 

1. Klik kanan icon windows (di pojok kiri bawah) pada komputer kamu.

2. Pilih menu "computer management" kemudian pilih "disk management"



Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 

3. Pilih drive yang memiliki free space banyak (kali ini sebagai contoh saya pilih drive d yang memiliki free space 150 GB).

4. Klik kanan disk d dan pilih "srink volume" untuk membuat drive baru membuat partisi.

5. Setelah terbuka seperti menu dibawah, Akan ada kotak dialog yang berisi total kapasitas drive asal sebelum dibagi, jumlah kapasitas partisi baru yang akan kamu buat dan jumlah kapasitas drive asal setelah kamu bagi (dalam MB).

Kamu tinggal menyesuaikan berapa megabite (MB) yang ingin kamu bagi. Banyaknya kapasitas yang bisa kamu pindah adalah kurang dari size of available (kapasitas yang belum terpakai/ kapasitas kosong pada contoh ini ruang kosong drive d), setelah selesai klik "shrink".

Jumlah yang anda sisihkan dalam membuat partisi tadi akan terlihat sebagai Unallocated space pada Disk Management.

Nah Unallocated space pada Disk Management ini bisa anda buat sebagai drive baru atau bisa anda gunakan sebagai tambahan ruang penyimpanan pada drive c.

pertama kita bahas Bagaimana cara membuat drive baru dari Unallocated space?

Dari "Unallocated" yang tadi dibagi dari kapasitas drive d dapat kita ubah menjadi drive baru dengan langkah sbb:

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10

Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 

1. Pada "Unallocated di Disk Management" klik kanan dan pilih "new simple volume"

2. Ketik nama drive baru kemudian pilih "finish"

Lalu bagaimana kalau kita membuat "Unallocated" agar bisa ditambahkan untuk kapasitas drive c?

Cara yang digunakan hampir sama dengan cara yang diatas, hanya perbedaan terletak pada drive yang diambil untuk menambah kapasitas drive c.

Buka MiniTool Partition Wizard Free Edition yang tadi kita dowload kemudian ikuti langkah dibawah ini:

1. Klik kanan drive c, dan pilih opsi Extend Partition (sama seperti cara diatas)

2. Pilih tambahkan kapasitas dari Unallocated space

3. Klik tanda centang pada sudut kanan atas bila preview penyimpanan sesuai dengan yang kita butuhkan.

4. Tunggu sampai selesai dan drive c kamu sudah ditambahkan kapasitasnya dari partisi drive d dan juga sekaligus kamu buat drive baru.

Selamat mencoba semoga artikel tentang cara menambah kapasitas drive c windows 10 diatas berguna. 


Bila ada yang ditanyakan, bisa mengisi kolom komentar dibawah.


39 Responses to "Cara Menambah Kapasitas Drive C windows 10 "

  1. terima kasih min, berhasil menambah kapasitas jdi 99 giga.
    langkah-langkah yg diberikan mudah dipahami, sukses jadditahu, tidak jadditempe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, jadditahu memberikan tutorial langkah-langkah secara terperinci karena admin menyadari bahwa tujuan dari suatu tutorial bukan hanya untuk dibaca tetapi bisa dipraktekkan :)

      Delete
  2. berarti ini gan artinya memindahkan ruang penyimpanan yang lain misalnya dari D ke C. Gitu mksdnya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul gan, biasanya ruang penyimpnan drive c yang terbatas bisa ditambahkan kapasitasnya dari drive d

      Delete
  3. bang kalo misal nambahin kapasitas nya dari disk D bakal keformat kaga bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak gan, karena space kosong pada drive D saja yang akan di pindahkan, isi file2 atau data tidak akan terformat maupun terhapus

      Delete
  4. Di laptop sya pilihan extend kok gak ada yaa??? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba untuk menambahkan "unallocated " dulu mbak pada menu "Disk Management"  yang langkah-langkahnya berada di tutorial bagian paling bawah. Setelah itu baru menggunakan software "MiniTool Partition Wizard Free Edition" untuk di extend

      Delete
  5. makasih gan, cara nya berhasil (y)

    ReplyDelete
  6. Terima kasih mas, mudah dipahami dan caranya berhasil.

    ReplyDelete
  7. terima kasih gan..sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  8. thanks gan caranya, sangat membantu

    ReplyDelete
  9. Gan kok setelah proses laptopnya minta revovery...

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya tidak ada recovery gan, jika ada tidak usah ti accept

      Delete
  10. Mas kalo katanya "invalid configure file" itu gmana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada saat proses yang mana gan, mungkin input jumlah memorynya yang belum sesuai

      Delete
  11. Makasih bngt gan. Ada efek sampingnya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurutpengalaman saya tidak ada gan, kinerja laptop menjadi lebih cepat

      Delete
  12. Makasih bngt gan. Ada efek sampingnya ya?

    ReplyDelete
  13. Gan kok saya pas extend pada data C, gk ada pilihan unlocattednya ya ? Padahal klo extend pada data D ada unlocattednya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unlocated sendiri pada tutorial diatas ialah pecahan memory dari drive d gan, nah kemudian pecahan ini (unlocated) kemudian ditambahkan pada kapasitas drive c agar lega. Pecah dulu memory drive d dengan aplikasi di atas.

      Delete
    2. Saya sudah mecah drive D. Tapi tetep gak bisa di extendkan ke drive C. Gak ada pilihannya

      Delete
    3. nah, sama nih gan... kalo laptop saya soalnya drive C sama D nya beda disk

      Delete
  14. aplikasi ini bisa tidak ya dipakai untuk windows 10? soalnya setelah saya coba pakai minitool tidak muncul opsi extendnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. a praktekkan di windows 10 gan, malah belum saya praktekkan di os windows versi di bawahnya

      Delete


    2. Tutorial di atas saya praktekkan di windows 10 gan, malah belum saya praktekkan di os windows versi di bawahnya

      Delete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. Makasih banget gan rom disk c saya udah 200gb

    ReplyDelete
  17. untuk win 8.1 nggak bisa ya gan? solx keteranganx invalid configure

    ReplyDelete
  18. Misi gan, mau tanya... Kalau disk C sudah ditambahkan, apakah aplikasi ini aman untuk dihapus?? Makasih gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman silahkan hapus setelah digunakan

      Delete
  19. Hatur nuhun aplikasinya. Mudaah digunakan... Jadi Tahu dan menambah ilmu..

    ReplyDelete
  20. tidak muncul extand gan di C , D , mupun di F, padahal unallocated udah 68Gb

    ReplyDelete
  21. nggak muncul extand gan padahal udah unallocated .... mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  22. Mantap, terimakasih tutorialnya gan

    ReplyDelete