Please enable JavaScript!
Bitte aktiviere JavaScript!
S'il vous plaît activer JavaScript!
Por favor,activa el JavaScript!
antiblock.org

Cara berjualan di shopee untuk pemula - mudah dan praktis

Baca Juga


Cara jualan pemula shopee

Cara jualan  shopee pemula

Bagi kamu yang ingin memulai bisnis jual beli online tetapi masih pemula dan bingung harus mulai dari mana karena barang yang dijual masih dalam skala kecil, ada baiknya bagi kamu mengetahui cara berjualan online di shopee yang kali ini akan kita bahas bersama.


Penggunaan aplikasinya yang simple baik dalam hal menjual maupun membeli, memberikan jumlah pengunjung diatas rata-rata dibanding online shop sejenis. Apa yang harus dipersiapkan sebelum pasang iklan di shopee?

  • Pastikan produk kamu memiliki harga bersaing dengan toko lain
  • Siapkan foto produk yang menarik (foto asli dan bukan kopas)
  • Buat deskripsi produk dengan detail

Tahap persiapan sudah dilakukan, kita lanjutkan langkah pemasangan produk untuk dijual di shopee. Berikut langkah-langkah selengkapnya :

Cara jualan pemula shopee

Cara jualan pemula shopee

1. Download dan buka aplikasi shopee. Tambahkan produk yang akan kamu jual dengan klik icon (+) pada kanan bawah. Pilih foto gallery untuk gambar produk yang telah disiapkan dan tunggu sampai proses upload selesai, bisa juga pilih gambar produk dari kamera atau foto instagram kamu.

2. Setelah foto produk shopeemu sudah diupload, isi keterangan dan deskripsi barang.

  • Cara jualan pemula shopee

    Cara jualan pemula shopee

    Tambahkan hastag untuk memudahkan para pembeli shopee mencari produkmu.
  • Tambahkan kategori produk kamu sesuai dengan kategori yang telah disiapkan.
  • Beli merk produk
  • Beri tanggal kadaluarsa bila jualan kamu obat dan makanan.
  • Kamu juga dapat menambahkan variasi macam dan harga atas produk yang kamu jual berdasarkan macamnya. (Contoh: Harga Mug dengan tulisan Rp 50.000 dan harga mug dengan gambar RP 55.000)
  • Tambahkan berat barang dan ongkos kirimnya untuk masing-masing jasa ekspedisi
  • Waktu pengiriman dan kondisi barang yang dijual


3. Setting toko shopeemu agar menarik untuk para pembeli.

Cara jualan pemula shopee

Cara jualan pemula shopee


  • Edit profil toko shopee kamu, isikan deskripsi produk dengan detail agar calon pembeli mengetahui gambaran tentang barang jualanmu, keunggulan dan hal lain yang menjadi nilai jual lebih dari produk jualanmu.
  • Buka Pengaturan toko pilih izinkan penawaran harga agar calon pembeli bisa menyesuaikan dengan harga yang dia inginkan bila menurutmu harga masih bisa dinegosiasikan atau harga pas.
  • Centang izinkan pembeli utk menelpon anda untuk menampilkan nomor telpon pribadi penjual dan mengaktifkan fitur chat.
  • Edit auto reply chat untuk langsung menampilkan chat otomatis kepada pembeli yang mengirimkan chat. Tulis chat otomatis mengenai toko shopeemu dan cara pemesanan barang agar pembeli mudah bertransaksi dan memesan barang.


4. Tambahkan rekening kamu untuk memastikan transfer pembayaran dari para pembeli masuk ke rekening pribadi kamu.

Cara jualan pemula shopee

Cara jualan pemula shopee

Ini yang tidak boleh dilewatkan bagi para calon seller yang ingin berjualan di shopee. Setelah produk dan tampilan toko sudah siap, input nomor rekening pribadimu dengan cara buka pilihan dompet shopee dan pilih opsi rekening bank saya untuk menambahkan rekening bank kamu.

Untuk tambahan informasi, pembayaran dari calon pembeli tidak langsung masuk ke rekening pribadi kamu tetapi akan tersimpan di saldo dompet shopee, kamu bisa langsung menarik dana ketika pembayaran sudah masuk tetapi shopee akan melakukan transfer ke rekeningmu hari senin, rabu dan jumat. Selain itu shopee akan melakukan penarikan otomatis seminggu sekali antara hari selasa, rabu dan kamis, jadi kamu tidak perlu khawatir jika lupa melakukan penarikan dana.

Akhirnya kamu siap menerima pemasukan penghasilan dengan cara berjualan di shopee!




38 Responses to "Cara berjualan di shopee untuk pemula - mudah dan praktis"

  1. Gan kalo cara jualan voucher pulsa/kuota gmn?

    Soale itu kan prosedurnya langsung kirim tanpa melibatkan kurir

    Nah settingannya gmn ? Mohin bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pada pilihan ongkos kirim untuk penjualan pulsa jangan menyertakan jasa pengiriman. Sehingga bila ada pembeli, pembeli akan langsung membayar harga produk tanpa ongkos kirim.

      Delete
    2. emang bisa gan?
      gimana caranya tidak menyertakan jasa pengiriman

      Delete
    3. Coba liat tutorialnya disini http://www.jadditahu.com/2018/01/jual-pulsa-online-di-shopee.html

      Delete
  2. Gan kalo pengiriman gitu kita ke jne nya atau nanti ada yg nge pick up? Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus ke jne gan, seperti pengiriman biasa

      Delete
  3. Berarti pengiriman paketnya sama seperti ngirim paket biasa ya?
    Terus yg membedakan sipembeli belanja di shopee dgn yg bukan di shopee apa..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di shopee, menurut saya dalam membeli barang rata-rata ada subsidi ongkos kirim sehingga rata-rata bisa sampai free ongkir (tergantung promo bulanan untuk minimal transaksi free ongkir)

      Delete
  4. Berarti pengiriman barangnya sama dengan pengiriman biasa ya..?
    Setelah barang dikirim langkah selanjutnya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah barang kirim, tinggal tunggu saja sampai barang sampai. Kemudian konfirmasi barang telah diterima agar penjual bisa menarik saldo hasil penjualan dan beri penilaian penjual berdasarkan kepuasan pelayanan yang diberikan ke kamu

      Delete
  5. Mau tny nih, kok saat pengaturan jasa pengiriman saya disuruh masukin alamat toko terus ya? Ketika saya klik jasa pengiriman yg akan digunakan kenapa tetap disuruh isi alamat toko? Padahal saya sdh isi lengkap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terlebih dahulu tambahkan alamat pada setting "pengaturan akun" kemudian pilih "Alamat saya". Tambahkan alamat lengkap baru kemudian baru setting "jasa pengiriman"

      Delete
    2. Saya sdh melakukan transaksi beli di shopee hampir 3x dengan alamat yg sama (alamat sy sudah ada) tetapi kenapa ttp tidak bisa ya untuk klik jasa pengiriman pas diopsi an list jasa pengiriman?

      Delete
    3. Coba diperrinci lagi gan, maksudnya gak bisanya itu :

      1. Gagal input alamat secara lengkap
      2. Gagal membuat alamat yang sudah ada sebagai alamat toko

      Jika nomor 1. Coba ikuti intruksi di komen saya sebelumnya dengan input alamat dari opsi setting

      2. Coba pada "alamat saya" klik salahsatu alamat yang telah dibuat maka akan muncul menu edit alamat / "ubah alamat". Isi lengkap dan jangan lupa ini yang terpenting, yaitu lihat pilihan bagian bawah dan hidupkan pilihan "jadikan sebagsi alamat toko" kemudian klik simpan dibagian kanan atas layar

      Delete
    4. Pilihan bawah hanya "jadikan sebagai alamat utama" saya sdh isi lengkap alamat tetapi selalu harus isi ulang alamat untuk jasa pengiriman (mereka bilang kalau saya tidak punya alamat toko) setelah saya isipun tetap saja tidak tercentang pilihan jasa pengirimannnya.

      Delete
    5. Coba mas kirim ss nya ke email moch.yusuf.bhi@gmail.com

      Delete
    6. Akhirnya solusi Anonymous diatas gmn mas? Sy punya masalah sama.

      Delete
    7. Kirim ss ke alamat email di atas gan

      Delete
    8. Mas saya juga sudah input alamat lengkap tp td berhasil. Dan keterangan jadikan alamat toko tidak muncul di aplikasi saya. Mhn bantuannya trmksh

      Delete
    9. Mas, saya punya mslh yg sama seperti diatas..
      Gimana ya mas?
      Aku sudah email k mas Yusuf tp katanya email mas gk d temukan..

      Delete
    10. Maaf ralat email mbak,yang benar moch.yusuf.hbi@gmail.com

      Delete
  6. jd dgn adanya opsi free ongkir brrti kita hrs lebihin harganya ya kak? biar kita g rugi maksudnya

    ReplyDelete
  7. jd dgn adanya opsi free ongkir brrti kita hrs lebihin harganya ya kak? biar kita g rugi maksudnya

    ReplyDelete
  8. jd dgn adanya opsi free ongkir brrti kita hrs lebihin harganya ya kak? biar kita g rugi maksudnya

    ReplyDelete
  9. jd dgn adanya opsi free ongkir brrti kita hrs lebihin harganya ya kak? biar kita g rugi maksudnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap betul, daripada rugi di ongkir baiknya dibeliin barang

      Delete
  10. Kalo buka toko di shopee ada biaya nya kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada alias gratis, cuma butuh paket data

      Delete
  11. Mas cara jualan voucher elektrik atau item game di shopee gimana ya? Kan itu ga ngelibatin kurir? Soalnya tetap diauruh memilih kurir mas. Takutnya waktu orang oder terus saya sudah kirim dia ngedadak dicancel kan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba liat tutorialnya disini gan http://www.jadditahu.com/2018/01/jual-pulsa-online-di-shopee.html

      Delete
  12. Jadi maksudnya kita jualan free ongkir itu gimana y mas saya bingung
    Misalnya hrga jual 30rb dan ongkir 20rb harga yg harus di jual di shopee 50rb?
    Seperti itu bukan y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap dijual 30 ribu mas, kerena shopee akan memberi subsidi free ongkir kepada pembeli yang melakukan transaksi di batas free ongkir. contoh bulan ini shopee ada promo free ongkir setiap batas pembelian 90 ribu, maka otomatis pembeli yang belanja akan mendapat free ongkir dengan catatan ongkos kirimnya tidak lebih dari 20 ribu. jika barangnya dijual 95 ribu dan ongkos kirimnya 35 ribu maka pembeli harus membayar 110 ribu karena subsidi hanya 20 ribu.

      Delete
    2. Hallo kak..maaf mau nanya..misal :ongkirnya kan gratis trs pada saat saya kirim barang ke j&t atau jasa pngiriman lainnya kan pasti bayar ongkir dong ?pasti di tagih ongkirnya kan..lalu bgmn?kan sama saja saya tekor byr ongkirnya..hehe maaf saya jg pnjual pemula

      Delete
    3. Hallo gan, jangan khuatir mengenai ongkir gan. Jasa ongkir bisa kamu aktifkan pada opsi subsidi pengiriman. Semisal barang setelah sudah diaktifkan subsidi ongkir dari j&e dan j&t sama-sama akan diganti ongkos kirimnya oleh shopee ketika pelepasan dana oleh pembeli.

      Perbedaannya jika lewat j&t ketika pembeli melakukan pembelian maka akan keluar resi otomatis ketika selesai pembayaran, bawa nomer resi ke eksprdisi j&t maka otomatis harga barang saja yang akan kamu bayarkan (bila nilai subsidi kurang dari atau sama dengan biaya ongkir maka kamu cuma tunggal kirim saja barangnya, apabila lebih maka kelebihan itu yang kamu bayar cth: subsidi ongkir adalah 20 rb dan biaya ongkir 30rb, kamu cukup bayar biaya ongkir 10rb dan ketika pembeli melakukan pembayaran jumlah yang harus ia bayar adalah harga barang + 10 rb)

      untuk j&e dan pos kilat penggantian ongkir juga dilakukan oleh shopee dengan cara melakukan input nomer resi, jadi biaya penggantian ongkir akan kamu dapat setelah melakukan input resi.

      sebagai informasi untuk saat ini J&t subsidi ongkir adalah 20 rb untuk minimal pembelian 90 rb. Untuk J&e dan pos kilat minimal pembelian 120 rb akan mendapat gratis ongkir 30rb untuk pulau jawa, 40 rb diluar pulau jawa dan 50 rb di indonesia bagian timur.

      Delete
  13. kalau saya dropship, trus pasang iklan dishopee, alamat yg dimasukkan alamat siapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alamat yang dimasukkan adalah alamat dari mana ia mengirim barangnya. Karena biaya ongkir dihitung dari alamat pengiriman ke alamat pembeli.

      Delete
  14. Maaf kasus saya itu saya sudah punya 3 produk di toko shopee saya, tapi kok yang tampil cuman satu ya? Itu apa yang salah y mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek di produkku disitu ada list yang berhasil di diaplay di shopee

      Delete