Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan Lengkap dan Hits | jadditahu.com

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan Lengkap dan Hits

Baca Juga


Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan Lengkap dan Hits.
Kota Banjarbaru adalah Kota yang mempunyai luas wilayah setara dengan setengah Ibu Kota Jakarta, dan tentu memiliki ragam hiburan yang tidak kalah menawannya dengan kota metropolitan.

Banjarbaru sebagai kota pelayanan,  sekarang ini telah banyak mengalami perubahan, salah satu perubahan yang besar ada pada sektor pariwisata.

Meskipun kota ini baru berdiri pada 20 April 1999, tapi jumlah objek wisatanya tidak tanggung-tanggung banyaknya. Banjarbaru saat ini sudah punya 19 objek wisata yang menjadi andalan.

Berikut adalah 19 daftar tempat wisata andalan yang dimiliki Kota Banjarbaru.


1. Danau Kota Citra

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Alamat : Jalan A. Yani Kilometer 17,5. Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Danau ini berlokasi di dalam kawasan perumahan elit Kota Citra Graha.

Dimiliki oleh pengusaha sukses Kalimantan selatan H. Norhin, destinasi wisata Danau Kota Citra ialah salah satu tempat pariwisata air yang sudah memiliki fasilitas yang bisa dibilang cukup lengkap.

Sobat travelers bisa naiki perahu bebek, memancing, mengajari beragam permainan air buah hatimu, permainan outbond,  makan bersama sampai fasilitas karaoke pun sudah tersedia di tempat wisata yang satu ini.


2. Embung Sidodadi

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Semula Embung Sidodadi mempunyai fungsi utama sebagai daerah atau kawasan tangkapan air, seiring berjalannya waktu karena melihat potensi yang ada kemudian Embung Sidodadi dijadikan salah satu dalam daftar tempat wisata andalan di Kota Banjarbaru.

Sobat travelers dapat bersantai bareng keluarga disini untuk sekedar lepas penat dari beragam rutinitas keseharian, tempat ini sangat cocok untukmu dalam menenangkan diri.

Kamu bisa nongkrong sambil memancing cari ikan di sini, pada 13 Juni 2017 lalu pemkot Banjarbaru telah menebar 12.000 benih ikan yang terdiri dari masing-masing 4000 benih ikan dari berbagai jenis ikan lokal seperti Kelabau, Baung dan papuyu.

Sampai artikel ini diposting, fasilitas pemancinganini masih juga digratiskan, coba saja sobat mancing disini siapa tau ikannya sekarang ikanya sudah besar-besar, berminat ?

Tapi ingat ya dimanapun kita berada harus selalu menjaga ekosistem yang ada. Jangan mencari ikan dengan cara menyetrum atau memakai bahan kimia berbahaya ya guys!


3. Kampung pejabat

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Wah apaan pejabat? Kampung elit ya? Jangan dikira kampung ini mayoritas di diami oleh para pejabat ya guys! Terus apa dong?

Nah ini ni yang dinamakan kampung pejabat, memiliki kepanjangan Kampung Pembuat Jamu dan Obat jadinya Pe ja bat hehe...

Kampung ini berlokasi di RT 6, RW 2, Kel Loktabat Selatan, Kec Banjarbaru Selatan.

Kawasan ini masuk dalam deretan wisata unggulan banjarbaru karena memiliki keunikan yaitu terdapat tanaman obat dan rempah yang berjejer dalam pot yang tersusun rapi pada masing-masing halaman rumah warga.

Bukan hanya itu, warga setempat juga menghias Kampung Pejabat dengan beragam gambar dan warna-warni cat yang sangat atraktif dan menarik. Kemudian ditambah hiasan payung dan bola-bola yang berwarna warni



4. Kolam renang Idaman

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Bila sobat travelers cuma sekedar butuh berenang saja, rasanya cocok mengunjungi tempat wisata yang satau ini karena harga tiketnya yang murah meriah.

Berbeda dengan wahana air yang umumnya saat ini sedang trend berupa water boom yang biasanya tiket masuknya tergolong mahal, Kolam Renang Idaman lebih cocok buat kegiatan olah raga.

Namanya juga kolam renang, pasti fasilitas utamanya juga kolam renang standart baik untuk anak-anak ataupun dewasa.

Tapi jangan kuatir soal fasilitas permakanannya, setelah berenang pasti kan laper tuh... langsung aja jajan, di warung dalam area kolam renang ini. Di luarnya pun banyak pedagang kaki lima yang siap sedia menjamu perut kamu yang keroncongan.


5. Lapangan Murjani

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Bila kamu gemar berwisata kuliner dengan mengeksplore daerah baru, sebaiknya sobat coba saja untuk berkunjung ke Lapangan Murjani.

Dari sajian kuliner kelas kaki lima sampai suguhan ala cafe, terdapat disini. Lapangan Murjani start buka mulai jam 18.00 Wita.

Asiknya nyantai di sini sambil ngobrol asik berteman dengan suasana temaram lampu taman dengan diiringi alunan lagu dari berbagai jenis genre, tinggal pilih yang mana yang kamu suka.

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Dari sini tampak kantor Walikota Banjarbaru dengan cahaya warna-warni lampu yang menghiasi bangunannya. Nah... belum lengkap deh rasanya jika ke Banjarbaru tanpa foto selfi berlatar belakang gedung Walikota Banjarbaru ini.

Masih di kawasan Lapangan Murjani, di dalamnya juga terdapat Taman Air Mancur Idaman. Seperti taman kebanyakan, disini adalah tempat bersantai.

Banyak anak-anak sekolah yang menjadikan tempat ini untuk nongkrong karena daya tarik untuk berselancar di dunia maya dengan fasilitas wifi.id yang telah disediakan salah satu provider terkemuka.

Jangan kemana-mana dulu guys, di  kawasan Lapangan Murjani, juga terdapat satu taman lagi bernama taman Van Der Pijl.

Namanya terilhami dari nama perancang Kota Banjarbaru. Taman Van Der Pijl terdapat dinding 3D buat berfoto selfie, taman binatang mini kemudian children playground bagi anak-anak. Tempatnya yang banyak ditumbuhi pohon menjadikannya rimbun, sejuk dan teduh.


6. Kampung Iwak

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Sobat travelers sedang mencari bibit ikan dan kebetulan punya hobby mancing?  Disinilah tempatnya, selain bisa nyalurin hobbymu, disini kamu bisa berkumpul bersama keluarga sambil makan-makan bareng.

Kampung iwak bukan cuma nawarin sajian kuliner aja, tetapi beberapa kolam pemancingannya pada saat hari atau moment-momen tertentu juga sering menyelenggarakan lomba memancing. Saatnya bagi sobat mancing mania buat ikut meramaian acaranya!


7. Hutan Pinus

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Destinasi wisata berikut ini dapat jadi alternatif untuk kamu yang pengen merasakan kesegaran udara dan lebih bebas polusi. Sesuai namanya hutan pinus, menawarkan landscape deretan hijaunya pohon pinus yang menyejukkan mata.

Tidak hanya itu, sekarang wisata Hutan Pinus lebih terasa berwarna karena dihiasi gantungan payung penuh warna yang sayang jika kamu lewatkan untuk berfoto dan selfi.


8. Museum Lambung Mangkurat

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Ingin merasakan suasana berbeda dan bosan dengan wisata yang begitu-begitu saja, coba aja sobat travelers kunjungi wisata bertema edukasi di museum Lambung Mangkurat.

Kamu akan banyak mempelajari sejarah di tempat yang satu ini. Terdapat banyak sekali penginggalan dari masa lalau, seperti kerangka maupun peninggalan sejarah lainnya dapat sobat travelers temukan pada museum ini. Pokoknya, dijamin setelah keluar dari museum sobat akan lebih banyak tambah wawasannya deh.


9. Q-Mall Banjarbaru

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Pengen habisin waktu weekend dengan belanja kebutuhan harian atau cuman sekedar nongkrong pada pusat keramaian, tidak salah lagi untuk datang langsung ke Q-Mall Banjarbaru.

Seperti mall pada umumnya, kebutuhanmu tersedia dan bisa didapatkan di sini. Tapi ingat ya guys, untuk terbiasa membeli sesuatu yang memang perlu dan wajib buat dibeli. Jangan lapar mata dengan segala bentuk diskon, caranya dengan membawa uang tidak berlebihan.

Langsung aja wisata belanja disini dan enjoy banjarbaru


10. Kampung Pelangi

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Bila ada kota yang punya banyak perkampungan, ya Banjarbaru inilah tempatnya.

Mulai dari kampung iwak, kampung pejabat dan satu lagi nih kampung unik, namanya Kampung Pelangi. Seperti halnya pelangi, semarak warna-warni akan sobat travelers rasakan ketika mengunjungi kampung yang bangunannya terletak diatas pinggiran Sungai Kemuning Banjarbaru ini.

Apa lagi yang sobat travelers cari kalau bukan untuk sekedar berselfie dan berjalan-jalan dengan suasana penuh dengan warna.


11. Masjid Agung Al Munawarah

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Masjid Agung Al Munawarah memiliki bangunan yang megah, tidak hanya sekedar kagum akan kemegahan bangunannya. Pastikan sobat muslim telah menunaikan kewajiban beribadah sholat saat berkunjung di rumah Allah yang agung ini. Selain menunaikan ibadah wajib seyogyanya sobat travelers juga menambahkan  ibadah bersifat sunah dalam agama.

Bukan cuma itu saja, dalam waktu dekat akan dibangun tempat bermain yang islami. Nah, rencananya pada kawasan ini dibangun taman terbuka hijau bernuansa syariah.

Yaitu berupa taman bermain dengan mengambil konsep taman syariah. Nantinya pada taman ini, terdapat larangan untuk berpakaian syari dan dilarang untuk membuka aurat.

Setiap pengunjung wajib hukumnya untuk menjaga auratnya disini.



12. Kebun Raya Banua

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Tidak hanya Kota Bogor saja loh yang ada kebun rayanya. Kota Banjarbaru ternyata juga punya dan tidak mau kalah. Ini dia buktinya, berlokasi di Jl Antam Cempaka Kota Banjarbaru dalam komplek perkantoran Gubernur Kalimantan Selatan, ada objek taman bunga, taman labirin dan juga taman buah,

Sobat travelers bisa main petak umpet di taman labirin buat seru-seruan.


13. Amanah Borneo Park

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Lokasi wisata yang baru itu terletak di Jalan. taruna bhakti RT 012 RW 04 kel Palam, Cempaka, Kota Banjarbaru.

Satu lagi nih destinasi wisata sekaligus tempat foto-foto yang dimiliki kota Banjarbaru. Destinasi wisata kali ini bukan cuma taman, tetapi juga sekaligus agro wisata, Amanah Borneo Park namanya.

Untuk kesana butuh waktu kurang lebih 20 menit jika dari pusat kota Banjarbaru. Akses jalannya yang sudah mulus dan lalinnya juga masih lengang menjadikan nilai lebih dari objek wisata berikut ini.

Untuk bisa masuk ke Amanah Borneo Park sobat travelers cukup membayar retribusi parkir Rp 5.000  untuk kendaraan roda dua. Sedangkan buat harga tiket masuknya anda tarif yang dikenakan sebesar Rp 20.000 tiap orang ( Harga tiket masuk belum termasuk biaya naik masing-masing wahana).

Apabila sudah bayar, kamu akan langsung diberi gelang sebagai tanda tiket masuk dan air mineral, siapa tau kehausan.

Amanah Borneo Park ini menyuguhkan berbagai macam wahana permain untuk dapat kamu nikmatinya. Seperti disebutkan diatas tiap-tiap wahana dikenakan tarif diluar harga tiket masuk yang tadi dibayarkan.

Adapun beberapa wahana yang tersedia antara lain Wahana Sepeda Udara, Wahana Tangkap Ikan, Wahana Taman Kelinci, Wahana Refleksi Ikan, Wahana Flying Fox, Wahana Taman Lalu Lintas dan Wahana Jembatan Goyang.


14. Rumah Pohon

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Banjarbaru tidak henti hentinya berbenah dengan menambah destinasi wisata yang baru dan hits tentunya. Terletak di Desa Beruntung Jaya Kelurahan Sungai Tiung Kecamatan Cempaka, Rumah Pohon Cempaka berjarak kurang dari enam kilometer dari Jalan Mistar Cokro Kusomo. Ambil arah menuju ke Jalan Transpol Sungai Tiung, sobat travelers menggunakan gps dan harus rajin bertanya supaya tidak tersesat.

Jalannya memang sudah halus sih, tapi kawasan ini masih terbilang sepi. Sepanjang perjalanan cuma terdapat kebun karet dan padang ilalang. Permukiman warga baru terlihat setelah masuk ke desa.

Selain suasananya yang asri karena letaknya yang ada di tengah hutan, sekarang tempat wisata yang berdiri di lahan dengan luas empat hektare ini makin lengkap dengan tambahan berbagai wahana outbond. Sobat travelers pengen mencobanya?


15. Kampung Purun

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Semenjak bulan Maret 2016 lalu, Kampung Palam Kelurahan Cempaka telah dicanangkan jadi kampung purun. Purun adalah tanaman pengganti rotan yang bentuknya menyerupai ilalang ilalang yang dikeringkan kemudian dipipihkan.

Nah selain bermata pencaharian sebagai petani, sejak dahulu warga Desa Palam juga memanfaatkan potensi tanaman purun yang banyak jumlahnya dan melimpah untuk dijadikan sebagai sumber mata pencaharian.

Terdapat banyak ragam dari olahan purun yang diolah oleh para pengrajin purun ini. Mulai dari dompet, map, tikar, tas dan masih banyak lagi produk hasil karya tangan terampil mereka.

Asiknya di sini sobat travelers selain berbelanja kerajinan juga bisa sambil belajar cara menganyam purun langsung dari para pengrajin. Asyik bukan cobain deh, pasti asik kok.


16. Danau Galuh Cempaka

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Danau Galuh Cempaka letaknya tidak jauh dari pusat kota Banjarbaru kurang lebih 3 km jaraknya maka kamu sudah dapat sampai ke sana.

Untuk dapat sampai ke lokasi ini, kamu bisa lewat Jalan A Yani lalu menuju ke arah Jalan Guntung Manggis hingga sampai perempatan di Jalan Trikora, terus lurus saja sampai ke Jalan Palam. Sobat cukup mengikuti petunjuk arahnya dan akhirnya sampai ke Danau Galuh Cempaka.

Sebelum memasuki wisata ini, kamu akan dikenai retribusi parkir sepeda motor di pos dengan biaya Rp 5.000 saja. Bagaimana, murah kan?


17. Danau Seran

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Danau Seran ini sebetulya merupakan danau yang terbentuk karena aktifitas pertambangan intan PT. Galuh Cempaka, setelah sekian lama perusahaan ini berhenti beroperasi akhirnya meninggalkan lubang yang akhirnya belakangan terbentuk sebuah danau lalu dijadikan sebagai destinasi wisata alam yang cantik.

Yap, suasana danau seran yang asri  akan membuat siapa saja yang berkunjung akan terpukau dibuatnya. Airnya yang jenih, dipadu dengan hamparan latar belakang yang menawan sering mengundang decak kagum para penggemar fotografi di Kalsel.

Letak danau seran tidak begitu jauh dari pusat Kota Banjarbaru. Memang sih tidak terdapat sarana transportasi umum buat menuju ke lokasi danau selain ojek.

Rata-rata para pengunjung memakai kendaraan pribadi kesana baik roda dua ataupun kendaraaan roda empat untuk berwisata menyaksikkan keindahan alam Danau Seran.

Entah bagaimana mulanya tempat ini pertama kali ditemukan dan dijadikan destinasi wisata alam.  Belakangan tempat ini mulai terlihat foto-foto keindahan Danau Seran lewat media sosial terutama instagram.


18. Danau Caramin

tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Temoat wisata yang berlikasi di Jalan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin ini menyuguhkan panorama yang eksotis serta luas dan birunya warna danau.

Selain itu, sobat travelers bisa juga  menjajal naik perahu mesin untuk disewa dan sekedar mengelilingi dan menikmati suasana danau.

Untuk bisa sampai ke danau Caramin sobat travelers cukup dari jalan A Yani sekitar 5 kilometer kemudian masuk Jl. Guntung Manggis lokasi danau berada tepat di tepian Jalan Guntung Manggis.


19. Aquatica Water Park


tempat wisata di martapura, kota banjarbaru tempat menarik, tempat wisata di kalimantan selatan, tempat wisata di banjarmasin, Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan, wisata pantai banjarmasin, hutan pinus banjarbaru, explore kalimantan selatan, tempat hunting di banjarmasin

Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan


Dua destinasi wisata air sering dikunjungi masyarakat Banjarbaru ini letaknya di dua lokasi berbeda.

Jika kolam renang idaman letaknya berada di kawasan taman Gembira tidak lokasinya dari taman Van Der Pijl Banjarbaru. Nah ada kolam renang bhayangkara yang letaknya berada di Komplek Bhayangkara Jalan Trikora, kota Banjarbaru.

Perbedaan jelas dari kedua wisata air diatas terletak pada fasilitas wahana airnya.

Berikut telah kita bahas bersama daftar tempat wisata di banjarbaru yang patut kamu kunjungi, semoga postingan kali ini bisa menambah referensi liburan sobat travelers sekalian.

Jangan lupa untuk tekan tombol like dan share dibawah ya guys.

Judul : Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan Lengkap dan Hits.

0 Response to "Tempat Wisata Banjarbaru Kalimantan Selatan Lengkap dan Hits"

Post a Comment