Please enable JavaScript!
Bitte aktiviere JavaScript!
S'il vous plaît activer JavaScript!
Por favor,activa el JavaScript!
antiblock.org

Tempat Wisata di Salatiga, Ambarawa dan Sekitarnya

Baca Juga


Tempat Wisata di Salatiga, ambarawa dan sekitarnya.

Salatiga, dari nama kotanya nemang terdengar cukup unik sih. Nah, ternyata terdapat cerita tersendiri dibalik diberikannya Salatiga sebagai nama kota yang ada di jawa tengah ini.

Konon pada jaman dahulu singkat cerita, sunan kalijaga menamakan kota ini dengan nama salatiga karena kala itu bupati beserta istrinya telah melakukan tiga kesalahan. Kesalahan yang pertama sombong, kedua sangat kikir kemudian yang ketiga telah menyengsarakan rakyat. Dengan peristiwa penamaan diatas semoga nantinya tempat ini jadi tempat yang ramai dan baik.

Pada kesempatan kali ini jadditahu akan bersama mengajak sobat travelers untuk berkeliling ke destinasi wisata di kota Salatiga dan sekitarnya yang pastinya menarik buat kamu kunjungi.

Salatiga letaknya berbatasan langsung dengan Kabupaten Semarang. Jika dari Kota Semarang kurang lebih 49 km di sebelah selatan atau ke arah utara kurang lebih 52 km dari Kota Solo, dan untuk menuju kesana dapat melewati jalan negara yang menghubungan antara Semarang dan Solo.

Salatiga terdiri dari 4 kecamatan, yaitu Sidorejo, Sidomukti, Argomulyo dan Tingkir.

Kota Salatiga punya udara yang sejuk, karena berada di lereng sebelah timur dari gunung merbabu, maka tak heran jika orang Salatiga punya kulit yang cerah.

Paling tidak terdapat 20 destinasi Wisata di Salatiga dan daerah sekitarnya yang musti sobat travelers kunjungi saat kamu punya rencana atau sedang berliburan di Kota Salatiga.

Dibawah akan kita ulas diantaranya:


1. Atlantic Dreamland di Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Destinasi liburan yang cocok buat keluarga, Atlantic Dreamland namanya. Disini kamu dapat main air sepuasnya, wahana yang bisa kamu nikmati disini antara lain waterboom, water ball, wahana kolam renang, water toys, circular track, jet coaster, carousel, game center, boom-boom car, ATV, flying fox dan lain sebagainya.

Liburanmu akan super seru dengan  Wahana yang ditawarkan Atlantic Dreamland di Salatiga


Lokasinya berada di Jl. Soekarno-Hatta, Isep-isep, Salatiga. Konsepnya hampir mirip dengan ancol Jakarta. Atlantic dreamland selalu dipadati oleh para wisatawan, apalagi jika saat musim liburan dan akhir pekan.

Apakah sudah puas dengan beragam wahana diatas? Jika belum ada wahana lain yang tentu bisa kamu coba antara lain balon loncat, softplay, bioskop 4 dimensi, kuda poni dan battery car.

Nah, untuk bisa masuk ke sini , sobat travelers harus bayar harga tiket masuknya sebesar Rp 40.000 saja buat tiket terusan, namun bila kamu cuma pengen main di wahana-wahana tertentu aja kamu cuma perlu bayar tiket buat tiap wahana yang kamu naiki saja.

Fasilitas pendukung yang ada di Atlantic Dreamland sudah disediakan oleh pengelola seperti area parkir yang cukup luas, toilet yang dijaga kebersihannya dan tidak lupa untuk sobat travelers yang sudah lapar, ada resto yang menawarkan bermacam menu makanan dengan harga yang tidak membuat kantong bolong.

Bagaimana? Tentu dengan lengkapnya fadilitas yang tersedia membuat kamu sudah tak sabar lagi buat mengunjungi Atlantic dreamland bukan? Langsung aja cuss.. ke lokasinya ya.


2. Air Terjun Umbul Songo

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Air terjun umbul Songo merupakan destinasi wisata di Salatiga yang bisa kamu masukkan ke list daftar kunjungan kamu berikutnya.

Air terjunnya memiliki suasana yang asri dan masih alami. Sobat travelers dapat nikmati cantiknya suasana alam sekitar yang masih hijau dipadu dengan segarnya udaranya disini.

Mempunyai tinggi kurang lebih 15 meter dan ada pada ketinggian sekitar 1.450 mdpl, untuk dapat menuju air terjun ini kamu harus jalan kaki lebih dulu.

Bila kamu belum terbiasa jalan kaki terlalu jauh, maka sobat travelers dapat menyewa kuda untuk dapat mengantar kamu menuju kesana.

Suasana yang sejuk dan gemuruh suara air terjun akan menyambutmu sesampainya di lokasi.

Letak lokasinya tidak masuk wilayah Salatiga, melainkan ada di desa wisata Kopeng yang masuk wilayah Semarang. Meskipun diluar salatiga namun lokasinya dekat kok dari Kota Salatiga.

Air Terjun Umbul Songo berada di Desa Kopeng, Kec Getasan, Kab Semarang, Provinsi Jawa Tengah (komplek wana wisata Kopeng).

Berjarak kurang lebih 15 km jika dari arah kota Salatiga, dari kota Ungaran sekitar 34 km dan dari kota Semarang jaraknya 54 km.

Sedang dari kota Magelang jaraknya 23 km. Jika sobat travelers dari arah kota Magelang, belok ke arah kanan melewati terminal Canguk (terminal bus induk magelang), kemudian menuju ke utara.

Sesampainya di per tigaan lampu merah belok ke kanan, kemudian lewat jembatan sungai Elo. Terus saja jalan kurang lebih 45 menit hingga sampai depan pintu masuk lokasi wisata Kopeng.


3. Kawasan Kopeng di Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Nah, ini dia nih destinasi wisata Kopeng yang telah disebutkan di atas tadi. Tempat wisata ini hampir mirip dengan lokasi wisata yang ada di Lembang Bandung, karena letaknya juga sama yaitu berada di lereng gunung.

Seperti yang telah dibahas sebelumnya, Kawasan Kopeng berada di luar Salatiga, namun akses kesana sendiri amat dekat dari kota Salatiga.

Di Kawasan Kopeng kamu bisa beli bunga, melakukan permainan outbound dan camping.

Bahkan ketika memasuki masa liburan, terdapat persewaan kuda di hutan pinus wana Kopeng yang letaknya berada di pintu masuk kemudian menuju puncak gunung merbabu untuk berkeliling desa dan hutan pinus.

Udara bersih dan segar akan membuat paru-parumu lega. Bila sobat travelers berencana menginap di sini, disarankan untuk mencari villa yang sudah dilengkapi perapian, karena suhu udara saat malam hari di wilayah Kopeng amat dingin.


4. Gunung Merbabu di Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Apakah kamu ada yang punya hobi mendaki? Maka tak ada salahnya bila mencoba melakukan perjalanan pendakian ke gunung merbabu.

Gunung Merbabu ialah salah satu pegunungan yang masuk jajaran gunung terindah di Indonesia, view di puncaknya amat indah sekali, mungkin hal inilah yang menjadikan alasan kenapa para pendaki selalu pengen mengulangi experience setelah selesai mendaki Merbabu.

Keindahan kelap kelip lampu kota Salatiga, danau Rawa Pening, Ungaran atau kadang sampai Semarang dapat sobat travelers lihat dari puncak gunung Merbabu.

Bila kamu menghadap ke arah belakang atau selatan, sobat akan  melihat sangat jelas bentuk dari gunung Merapi. Apalagi kadang saat malam hari dan merapi sedang aktif menampakkan aktifitasnya, maka dari puncak gunung Merbabu akan nampak lelehan lahar yang menyala  amat indah.

Sebelum perjalanan terlebih dulu pastikan kamu telah menyiapkan fisik dalam keadaan prima, karena gunung yang memiliki ketinggian lebih dari 3000 mdpl ini dikategorikan sebagai gunung yang cukup sulit untuk didaki. Terdapat beberapa jalur pendakian yang bisa kamu gunakan buat menuju ke puncak Gunung yang indah ini.


5. Rawa Pening di Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Rawa pening merupakan destinasi wisata berupa sebuah danau yang memiliki keindahan yang elok. Rawa Pening jadi salah satu wisata andalan Kota Salatiga yang musti sobat travelers sambangi.

Di pinggir Rawa Pening kamu dapat nikmati lezatnya sajian kuliner yang menggugah selera.

Lokasi Rawa Pening ada di pertemuan antara tiga wilayah berbeda, yakni Ungaran, Ambarawa dan Salatiga. Bila kamu kebetulan sedang dalam perjalanan dari kota Solo ke kota Semarang, pasti akan melewati sekilas indahnya danau Rawa Pening yang indah ini sewaktu lewat.

Belibur sembari mencicipi lezatnya sajian kuliner yang disajikan oleh restoran di pinngiran danau menjadikan pengalaman tersendiri dan tak terlupakan.

Di sini terdapat restoran yang terdapat fasilitas taman berkuda dan kolam renang yang bisa digunakan buat sarana berekreasi bersama keluarga.

Di Rawa Pening terdapat banyak tanaman eceng gondok yang tumbuh. Tapi dengan kreatifitas yang dimiliki penduduk sekitar, maka tanaman penganggu ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan souvenir atau cinderamata.

Jangan lupa ya guys buat mampir juga ke
bukit Cinta, bukit Cinta merupakan taman yang penuh dengan pohon pinus di pinggir danau.


6. Desa Wisata Tingkir Lor

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Desa Wisata Tingkir Lor adalah destinasi wisata yang mempunyai nilai sejarah, karena dulu desa ini merupakan lokasi tempat tinggal dari Jaka Tingkir.

Jaka Tingkir adalah seorang pemuda yang pada jaman dulu pernah berkedudukan sebagai Sultan Kasultanan Pajang.

Desa ini diresmian pada tahun 2014  serta sampai sekarang masih dalam proses tahapan pengembangan.

Beberapa aktifitas yang bisa sobat travelers lakukan di sini diantaranya menikmati atraksi kesenian daerah yang biasa disebut dengan drumblek.

Atraksi berikut ini tergolong pertunjukan yang unik, karena terdapat kemiripan atraksi drumband tapi alat pukul yang digunakan adalah kaleng bekas atau blek.

Disini sobat juga dapat berbelanja pakaian dengan harga yang relatif terjangkau, membeli oleh-oleh khas dari daerah Salatiga.


7. Bukit Cinta di Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Nah ini dia destinasi wisata yang tadi kita ulas sedikit diatas, bukit cinta namanya.

lokasinya berdekatan dengan lokasi danau rawa pening. Walaupun namanya bukit cinta, tidak berarti bahwa bukit ini dijadikan untuk tempat  pacaran.

Malahan, konon cerita yang berkembang di masyarakat sekitar bahwa bila terdapat pasangan belum terikat hubungan sah datang memadu kasih disini, maka kemudian kisah cinta mereka akan berakhir.

Di atas Bukit Cinta ini kamu dapat menyaksikkan indahnya pemandangan alam serta sejuknya hawa udara


8. Pemandian Air Alam Muncul

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Jika kamu pengen mandi-mandi, kamu dapat coba mandi di pemandian air alam muncul.

Letak lokasinya berada di desa Rawa Boni, kec Banyubiru, Semarang. Kurang lebih jaraknya 9 km apabila dari kota Salatiga

Pemandian ini punya ukuran 20 × 40 meter. Air kolamnya bersumber dari mata air alami yang ada pada dasar kolamnya, jadi jangan heran bila airnya benar-benar terjaga kesegarannya.

Dikolamnya juga menjadi tempat hidup bagi ikan-ikan kecil yang renang kesana kemari dengan bebas, membuat lebih keluar kesan alaminya.

Dijamin deh sobat travelers akan betah berlama-lama main air di pemandian yang satu ini.


9. Umbul Sidomukti

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Umbul Sidomukti juga letaknya berada di luar wilayah Salatiga, tapi kembali lagi lokasinya juga berdekatan dengan Kota yang punya hawa sejuk ini.

Umbul Sidomukti ada di wilayah Semarang. Destinasi wisata berikut ini merupakan kolam renang yang letaknya ada di puncak sebuah bukit, karenanya tidak heran bila kamu berkunjung kesini akan merasakan pengalaman tersendiri dan menarik.

Dengan airnya yang alami dan ditambah hijaunya pemandangan alam akan membuat pikiranmu tenang dan releks saat berendam di Umbul Sidomukti.

Dibuat bertingkat, kolam renang di Umbul Sido Mukti memiliki tingkatan sesuai dengan kedalamannya airnya. Tingkatan kolam renang yang ada disini terdiri dari 4 buah tingkatan.

Bukan hanya pengalaman mandi-mandi sambil berendam saja yang akan kamu rasakan di Umbul Sidomukti, terdapat berbagai macam wahana permainan selain kolam renang, seperti meluncur dari ketinggian sembari menikmati indahnya pemandangan dengan wahana flying fox.

Untuk masuk, sobat travelers cukup membayar Rp. 8.000 untuk tiket masuknya dan jika pengen lebih merasakan derasnya adrenalin, keseruan flying fox bisa kamu coba denagan biaya  Rp. 12.000 saja.


10. Kolam Renang Kalitaman

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Destinasi wisata Salatiga selanjutnya ialah kolam renang Kalitaman. Kolam renang Kalitaman telah menjadi satu diantara tempat wisata favorit bagi masyarakat salatiga dan sekitarnya untuk menghabiskan weekend dan waktu liburan.

Kolam renang Kalitaman juga sering  disebut dengan nama Kolam renang Kali Gedong serta merupakan kolam renang tertua yang ada di wilayah Salatiga.

Meskipun tertua tapi ternyata destinasi Kolam renang Kalitaman ini masih terbilang minim dalam hal fasilitas. Di tempat ini terdapat fasilitas antara lain kolam renang untuk orang dewasa, kolam renang anak, ruang bilas, ruang ganti, ruang tunggu,  papan loncat indah serta kantin.

Jadi sekarang ini wisatawan yang menyambangi tempat ini cuma berasal dari Kota Salatiga saja yang pengen berenang.

Menariknya pada tahun 1948 kolam renang ini pernah dijadikan sebagai salah satu arena olahraga dalam event PON (Pekan Olahraga Nasional).

Dengan pengembangkan lebih serius tidak menutup kemungkinan kelak Kalitaman akan menjadi lokasi wisata yang ramai dikunjungi dan bisa jadi pesaing Atlantic Dreamland.


11. Museum Kereta Api Ambarawa Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Alamat : Jl Stasiun Nomor 1, Ambarawa.
Sobat travelers yang ingin berwisata sejarah sambil merasakan naik kereta api tua? Kamu bisa langsung mengunjungi museum kereta api ambarawa.

Di sini kamu dapat naik kereta wisata yang dahulu dijalankan mesin  dengan tenaga uap. Tapi cuma naik saja ya tidak bergerak hehe... karena untuk naik kamu harus sewa satu gerbong sekaligus.

Museum ini punya koleksi 21 kereta peninggalan jaman Belanda dan lokomotif tua.
Tiket masuknya amat terjangkau, cuma Rp 5.000 tiap orang. Bila ingin berkeliling melihat-melihat lokomotif tua, memang paling asyik berkeliling untuk naik kereta wisatanya. Naik kereta wisatanya pun juga murah, Rp 10.000.

Di dalam komplek stasiun juga terdisplay lokomotif uap yang digunakan pada jaman Belanda. Yap, bangunan museum ini juga adalah bekas peninggalan pada jaman Belanda, jadi cocok juga buat kamu penikmat wisata sejarah.

Terkadang apabila kamu sedang beruntung, kamu dapat menyaksikan pertunjukan tarian tradisional yang dipentaskan oleh para seniman sekitar.


12. Tlogo Plantation Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Tlogo Plantation adalah sebuah destinasi wisata terpadu, kamu dapat berlibur dengan suasana alam yang menenengkan disini.

Tlogo Plantation berlokasi di antara daerah Tuntang dan daerah Beringin pada kilometer 2 Salatiga, tempat liburan di Salatiga yang satu ini mengandalkan suguhan pemandangan alam nan asri.


Disini anda bisa melakukan tour keliling perkebunan kopi dan untuk anak-anak ada juga berbagai aktivitas menarik di areal perkebunan. Bila kamu punya hobi main tembak-tembakan, bisa coba bermain paint ball.

Tlogo Plantation juga telah dilengkapi dengan resort yang punya suasana asri dan cocok bagi kamu yang ingin merasakan bermalam dengan dikelilingi alam.

Terdapat 15 kamar superior dan 22 cottage yang siap buat manjakan hari-harimu. Jarak antar cotatge dihubungkan jalan setapak dari tatanan batu merah yang cukup lumayan jauh yang musti kamu lewati.



13. Mata air Senjoyo

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Tempat wisata selanjutnya yang akan kita bahas ialah objek wisata senjoyo. Letaknya berada di wilayah Kabupaten Semarang. Mata air senjoyo jadi salah satu destinasi liburan permainan air yang menarik.

Meskipun sumber mata air ini berlokasi di Kabupaten Semarang, tapi lokasinya amat dekat dengan kota Salatiga.

Mata air senjoyo biasanya selalu ramai saat sore hari, apalagi jika saat akhir pekan dan ketika musim liburan tiba, tambah sesak dengan para wisatawan. Kamu dapat mandi-mandi sampai puas disini.


14. Arrowhead Park Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Lokasi wisata Arrowhead ada di tengah pedesaan Tegal Waton, depan lapangan yang digunakan untuk pacuan kuda Tingkir, Salatiga.

Suasana alam pedesaan yang bebas polusi, asri dan rindang. Arrowhead menyediakan wahana berkuda. Kuda-kuda disini sudah terlatih dengan baik oleh ahlinya hingga bisa berinteraksi dengan baik pada manusia.

Arrowhead juga sering digunakan sebagai tempat olahraga berkuda untuk penggemar berkuda di daerah seputaran salatiga seperti Semarang, Solo sampai Yogyakarta.

Arrowhead juga menjadi tempat wisata berkuda bagi keluarga serta membuka sekolah berkuda. Berbagai paket berkuda tersedia  untuk memenuhi macam-macan kebutuhan masyarakat.


15. Cagar Budaya Prasasti Plumpungan

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Alamat : Jl. Batu Tulis, Kel Kauman Kidul, Kec Sidorejo, Salatiga.

Cagar Budaya Prasasti Plumpungan adalah sebuah batu yang bertuliskan menggunakan bahasa sansekerta yang bunyinya "Shir Astu Swasti Prajabyah" dan memiliki arti "semoga selamat dan sejahtera rakyat sekalian".

Dari prasasti Plumpungan maka bisa dilihat bahwa ini merupakan bukti keberadaan Kota Salatiga di jaman saat itu.

Rencananya prasasti ini nanti akan dikembangkan jadi destinasi wisata sejarah yang luasnya lebih kurang  2.765 m2.

Selain karena keberadaan prasasti Plumpungan, di sekitar daerah  ini juga dikenal sebagai daerah pusat penghasil kerajinan batik.

Disini sobat travelers dapat belajar membatik atau membuat batik Plumpungan.


16. Pasar Bunga Bandungan

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Letak dari Pasar Bunga Bandungan  berada kurang lebih 7 km dari Kota Ambarawa yakni berada di lereng Gunung Ungaran. Berada pada ketinggian 900 meter di atas permukaan air laut.

Ketika berkunjung sobat travelers akan mendapati pemandangan indah plus udara yang segar, sehingga pikiran akan terasa rileks.

Aktifitas menarik yang bisa kamu lakukan ketika berkunjung ke lokasi wisata berukut ini adalah berkeliling menggunakan kuda untuk melihat warna warni bunga, sayur sayuran dan rempah di kebun.

Fasilitas yang ada di Pasar Bunga Bandungan diantaranya adalah bungalow, penginapan, pasar buah, hotel serta pasar tradisional yang menjual berbagai macam makanan dan barang dan  seperti susu kacang segar dan kue kacang.

Beberapa kilometer jika sobat berjalan dari lokasi ini terdapat peternakan dengan perbukitan yang bertingkat-tingkat dan juga bisa kamu lihat tanaman tembakau.

Daerah ini juga merupakan salah satu lokasi utama penghasil bunga potong di Jawa Tengah ada di daerah Bandungan ini.


17. Candi Gedung Songo

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Dari namanya Candi Gedung Songo memiliki arti sembilan candi yang pemandangannya amat indah. Dari Bandungan untuk menuju Candi ini jarak yang musti kamu lewati sekitar 5 km. Lokasinya memiliki ketinggian antara 1.300 hingga 1.500 mdpl.

Candi Gedung Songo merupakan candi umat hindu yang pembangunannya dimulai pada pertengahan abad kesembilan. Fasilitas yang tersedia di lokasi wisata Candi Gedung Songo diantaranya ialah hotel dan penginapan, area perkemahan, pemandian air panas dan kuda perjalanan.


18. Siwarak (Tirto Argo)

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Lokasi siwarak (Tirto Argo) berada di Desa Siwarak, Kecamatan Ungaran. Siwarak ialah kolam yang suber airnya alami dan juga bersih.

Mempunyai kolam pancing lengkapi dengan pemandangan alam yang indah, hingga cocok buat sobat travelers yang gemar memancing. Fasilitas lain yang tersedia antara lain ialah penginapan yang banyak tersedia, warung makan dengan bermacam macam sajian menu.

Lokasi wisata berikut ini memang bukan berada persis di daerah Salatiga, tapi karena letaknya berdekatan antara Salatiga dan Semarang, maka beberapa destinasi liburan di Semarang kerap dikelimpokkan ke dalam tujuan wisata pada Kota Salatiga.


19. Pasar Kriya Jawa Tengah

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Alamat : Desa Lopait, Kecamatan Tuntang.

Daya tarik dari Pasar Kriya Jateng ialah berupa pasar kerajinan yang menjual bermacam macam hasil kerajinan seperti anyaman bambu, batik, kerajinan kuningan dan lain sebagainya.

Terletak strategis di dekat Jalan Utama Solo-Semarang, pasar Kriya amat mudah buat sobat travelers jangkau.


Bukan cuma hiasan rumah, disini ada juga beragam kerajinan yang berfungsi sebagai peralatan rumah seperti peralatan untuk menyambal (cobek beserta munthu), wajan penggorengan, sapu bahkan ada kentongan unik yang dibuat dari akar bambu serta bermacam macam kerajinan unik lain yang terbuat dari bahan akar bambu.


20. Wisata Kuliner di Salatiga

sekitarnya, tempat wisata di salatiga, tempat wisata ambarawa, wisata salatiga, tempat wisata di ungaran, arrowhead park salatiga, tempat wisata boyolali kota salatiga, tempat menarik wisata salatiga dreamland

Tempat Wisata di Salatiga dan ambarawa via instagram.com


Jika sobat travelers sudah merasa capek untuk jalan-jalan, sekarang saatnya buat cari makan. Kamu dapat temukan berbagai macam kuliner yang lezat di Salatiga

Lokaainya berada di Jl. Jend Sudirman, lokasi kemudian ada lagi sentra kuliner yang ada di Jalan Fatmawati.

Selain cicip-cicip berbagai makanan ringan khas Salatiga kamu wajib juga juga merasakan sajian bermacam kuliner khas Kota Salatiga.

Di sepanjang Jalan Jendral Soedirman sobat travelers bisa temukan makanan khas Salatiga saat malam hari. Banyak pengunjung mencari hangatnya minuman wedang ronde dan sate kambing.

Warung Ronde Jago dan Ronde Mak Pari wajib kamu coba nikmati, dijamin anget dan rasanya bikin mak nyus.


Gimana? Apakah kamu tertarik untuk berliburan ke Salatiga ataupun berkunjung ke tempat-tempat yang ada di atas?

Nah, diatas telah kita ulas 15 daftar Tempat Wisata di Salatiga dan Sekitarnya yang wajib sobat travelers kunjungi, semoga dapat menjadi referensimu buat rujukan tempat berlibur yang asik bersama orang-orang tercinta atau keluarga.

Jangan lupa ya guys buat membagikan referensi wisata di Salatiga dan sekutarnya ini kepada sobat travelers yang lain dengan cara klik like atau share pada tombol dibawah :)

Judul : Tempat Wisata di Salatiga, Ambarawa dan Sekitarnya

0 Response to "Tempat Wisata di Salatiga, Ambarawa dan Sekitarnya"

Post a Comment